ГЛАВА
СВОБОДНЕНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

ДЕДКОВ
ЕВГЕНИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ


Адрес:

352774
Краснодарский край
Брюховецкий район
село Свободное
ул. Ленина, д. 1
тел. 8(861)5654122
факс: 8(861)5654183
e-mail: svobod_adm@mail.ru


Photo Gallery Slideshow

Возникновение права на вновь созданный объект недвижимости

Автор Администрация, рубрики: Росреестр

Объект нового строительства как объект права признается существующим с момента государственной регистрации (далее – госрегистрации) права; до момента госрегистрации вновь создаваемая (вновь созданная) недвижимая вещь юридически не существует.

В соответствии со ст. 219 ГК РФ, право собственности на здание, сооружение и другое вновь созданное недвижимое имущество возникает с момента госрегистрации права. Объектом права собственности с момента госрегистрации становится и объект незавершенного строительства.

Право собственности на объект незавершенного строительства регистрируется на основании

на основании правоустанавливающих документов на земельный участок (либо документов, подтверждающих право пользования данным земельным участком, например договор аренды), на котором расположен объект незавершенного строительства, и разрешения на строительство, если в соответствии с законодательством Российской Федерации для строительства создаваемого объекта требуется получение такого разрешения.

Собственник земельного участка приобретает право собственности на здание, сооружение или иное недвижимое имущество, возведенное или созданное им для себя на принадлежащем ему земельном участке, при условии соблюдения в ходе строительства требований закона и иных правовых актов, в том числе градостроительных и строительных норм и правил.

Право собственности на вновь созданный объект недвижимости возникает на основании совокупности следующих юридических фактов:

— правовой режим земельного участка – категория и разрешенное использование земельного участка допускают возможность осуществления строительства объекта недвижимости определенного назначения;

— строительство объекта осуществлено лицом, обладающим вещным или обязательственным правом на земельный участок;

— условия использования земельного участка, установленные законом, решением собственника о предоставлении земельного участка или договором с собственником, разрешают строительство конкретного объекта недвижимости;

— строительство осуществлено на основании разрешения на строительство, полученного в уполномоченном органе государственной власти или местного самоуправления, если в соответствии с требованиями градостроительного законодательства оно должно осуществляться с получением разрешения на строительство;

— при возведении объекта соблюдены градостроительные, строительные, природоохранные и другие нормы;

— объект возведен застройщиком для себя, с целью приобретения права собственности, а не для иных лиц.

Для созданных объектов недвижимого имущества, специальным снованием для государственной регистрации права и документом, подтверждающим факт его создания является разрешение на ввод объекта в эксплуатацию (для объектов построенных после введения нового Градостроительного кодекса 30 декабря 2004 г), для объектов завершенных до 30.12.2004 акт- приемки объекта в эксплуатацию.

Разрешение на строительство представляет собой документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка и дающий застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объектов капитального строительства, а также их капитальный ремонт. Выдача разрешения на строительство не требуется в случае:

1) строительства гаража на земельном участке, предоставленном физическому лицу, или строительства на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства;

2) строительства на земельном участке строений и сооружений вспомогательного использования

Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию представляет собой документ, который удостоверяет выполнение строительства, реконструкции объекта капитального строительства в полном объеме в соответствии с разрешением на строительство, соответствие построенного, реконструированного объекта капитального строительства градостроительному плану земельного участка  или в случае строительства, реконструкции линейного объекта проекту планировки территории и проекту межевания территории, а также  проектной документации

При создании объектов недвижимости необходимо знать (учитывать), что здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные, созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил, являются самовольными постройками (п. 1 ст. 222 ГК РФ).

Согласно п. 2 ст. 222 ГК РФ, лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой — продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки. Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных пунктами 3 и 4 ст. 222 ГК РФ.

В соответствии с п. 3 ст. 222 ГК РФ, право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, на котором создана постройка, при одновременном соблюдении следующих условий:

если в отношении земельного участка лицо, осуществившее постройку, имеет права, допускающие строительство на нем данного объекта;

если на день обращения в суд постройка соответствует параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки или обязательными требованиями к параметрам постройки, содержащимися в иных документах;

если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.

Органы местного самоуправления городского округа (муниципального района в случае, если самовольная постройка расположена на межселенной территории) вправе принять решение о сносе самовольной постройки в случае создания или возведения ее на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке для этих целей, если этот земельный участок расположен в зоне с особыми условиями использования территорий (за исключением зоны охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации) или на территории общего пользования либо в полосе отвода инженерных сетей федерального, регионального или местного значения. В течение семи дней со дня принятия решения о сносе самовольной постройки орган местного самоуправления, принявший такое решение, направляет лицу, осуществившему самовольную постройку, копию данного решения, содержащего срок для сноса самовольной постройки, который устанавливается с учетом характера самовольной постройки, но не может составлять более чем 12 месяцев.

В случае, если лицо, осуществившее самовольную постройку, не было выявлено, орган местного самоуправления, принявший решение о сносе самовольной постройки, в течение семи дней со дня принятия такого решения обязан:

обеспечить опубликование в порядке, установленном уставом городского округа (муниципального района в случае, если самовольная постройка расположена на межселенной территории) для официального опубликования (обнародования) муниципальных правовых актов, сообщения о планируемом сносе самовольной постройки;

обеспечить размещение на официальном сайте уполномоченного органа местного самоуправления в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» сообщения о планируемом сносе самовольной постройки;

обеспечить размещение на информационном щите в границах земельного участка, на котором создана самовольная постройка, сообщения о планируемом сносе самовольной постройки.

В случае, если лицо, осуществившее самовольную постройку, не было выявлено, снос самовольной постройки может быть организован органом, принявшим соответствующее решение, не ранее чем по истечении двух месяцев после дня размещения на официальном сайте уполномоченного органа местного самоуправления в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» сообщения о планируемом сносе такой постройки.