ГЛАВА
СВОБОДНЕНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

ДЕДКОВ
ЕВГЕНИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ


Адрес:

352774
Краснодарский край
Брюховецкий район
село Свободное
ул. Ленина, д. 1
тел. 8(861)5654122
факс: 8(861)5654183
e-mail: svobod_adm@mail.ru


Photo Gallery Slideshow

Общая собственность на недвижимое имущество

Автор Администрация, рубрики: Росреестр

Имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Законодатель предусмотрел два вида общей собственности: с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность); и без определения таких долей (совместная собственность).

При общей долевой собственности определены доли каждого из сособственников в праве собственности на принадлежащее им имущество. Что же касается общей совместной собственности, то доли конкретно не определены и в силу закона признаются равными. Общая совместная собственность определена гражданским кодексом в двух случаях: имущество супругов, нажитое ими во время брака; имущество крестьянского (фермерского) хозяйства, принадлежащее его членам. Общая совместная собственность по соглашению участников может быть преобразована в общую долевую собственность по соглашению участников собственности. Если же согласие собственников не достигнуто, то режим совместной собственности может быть изменен на режим долевой собственности по решению суда.

Общая долевая собственность – это собственность двух и более лиц, чьи доли в праве определены законом или договором. Каждый участник общей долевой собственности имеет определенную долю в праве собственности на вещь.

Имущество, находящееся в общей долевой собственности, с течением времени может, как улучшаться, так и ухудшаться. Но это имущество продолжает принадлежать на праве общей долевой собственности нескольким лицам. С помощью составления соглашения о перераспределении долей может быть установлен иной порядок их определения, при котором учитывается вклад каждого из сособственников. Составление такого соглашения необходимо, если улучшения являются неотделимыми от основной вещи. Например, один из сособственников индивидуального жилого дома своими силами и за свой счет возвел пристрой к этому дому, в результате чего площадь объекта недвижимого имущества увеличилась, а доли по-прежнему остались прежними. В данном случае, во избежание судебных споров, соглашение о перераспределении долей просто необходимо. Если же улучшения отделимы и не влияют на соотношение долей участников, то такие улучшения поступают в собственность того участника, который их произвел.

Хорошо когда между сособственниками достигнуто согласие, и они могут договориться, но как быть в случае, если соседи вообще не общаются и не идут на контакт? В данном случае разрешить этот вопрос возможно в судебном порядке.