ГЛАВА
СВОБОДНЕНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

ДЕДКОВ
ЕВГЕНИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ


Адрес:

352774
Краснодарский край
Брюховецкий район
село Свободное
ул. Ленина, д. 1
тел. 8(861)5654122
факс: 8(861)5654183
e-mail: svobod_adm@mail.ru


Photo Gallery Slideshow

Приватизация жилого помещения

Автор Администрация, рубрики: Росреестр

Уважаемые граждане, напоминаем вам, что право на приватизацию (бесплатную передачу в собственность) жилых помещений ограничено сроком до 01 марта 2017 года.(Федеральный закон от 29.12.2004 N 189-ФЗ (ред. 29.02.2016)).

Приватизация жилых помещений — бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде, а для граждан Российской Федерации, забронировавших занимаемые жилые помещения, — по месту бронирования жилых помещений (ст. 1 Закона «О приватизации жилищного фонда в Российской федерации» (далее – Закон о приватизации) от 04.07.1991г. № 1541-1).

Согласно ст. 2 Закона о приватизации, граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных Законом о приватизации, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

Не подлежат приватизации жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, в общежитиях, в домах закрытых военных городков, а также служебные жилые помещения, за исключением жилищного фонда совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, к ним приравненных, и находящийся в сельской местности жилищный фонд стационарных учреждений социальной защиты населения (ст. 4 Закона о приватизации).

Передача жилых помещений в собственность граждан осуществляется уполномоченными собственниками указанных жилых помещений органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также государственными или муниципальными унитарными предприятиями, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения, государственными или муниципальными учреждениями, казенными предприятиями, в оперативное управление которых передан жилищный фонд.

Передача жилых помещений в собственность граждан оформляется договором передачи, заключаемым органами государственной власти или органами местного самоуправления поселений, предприятием, учреждением с гражданином, получающим жилое помещение в собственность в порядке, установленном законодательством. При этом нотариального удостоверения договора передачи не требуется и государственная пошлина не взимается.

В договор передачи жилого помещения в собственность включаются несовершеннолетние, имеющие право пользования данным жилым помещением и проживающие совместно с лицами, которым это жилое помещение передается в общую с несовершеннолетними собственность, или несовершеннолетние, проживающие отдельно от указанных лиц, но не утратившие право пользования данным жилым помещением.

Право собственности на приобретенное жилое помещение возникает с момента государственной регистрации права в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования один раз.

Несовершеннолетние, ставшие собственниками занимаемого жилого помещения в порядке его приватизации, сохраняют право на однократную бесплатную приватизацию жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде после достижения ими совершеннолетия.

Согласно действующему законодательству государственная пошлина за государственную регистрацию права на основании договора приватизации составляет 2000 руб. Причем, если жилое помещение передается в собственность нескольких лиц (в общую долевую собственность), каждый из участников оплачивает госпошлину в размере 2000руб., умноженные на размер доли в праве собственности, т.е. пропорционально размеру доли.

 

Зам. начальника межмуниципального отдела по Брюховецкому и Каневскому районам Управления Росреестра по Краснодарскому краю     С.А. Веретягин